Temps de préparation, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Préparation

45

Temps de cuisson, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Cuisson

105

Nombre de couverts, recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Couverts

8

Degré de difficulté d'une recette, Maison Steffen boucherie Luxembourg

Difficulté

Facile

Ingrédients

  • 3 kg d’épaule de viande de boeuf coupée en cubes de 3cm/3cm
  • 300 g de lardons
  • 4 L de bouillon de boeuf (15 g de poudre au litre)
  • 0,75 L de vin rouge de Bourgogne
  • 6 gousses d’ail
  • 420 g de carottes
  • 650 g d’oignons
  • 1 bouquet de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 120 g d’huile d’arachide
  • 150 g de roux (75 g de farine et 75 g de beurre)
  • 100 g de concentré de tomate
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Préparation

1

La veille, faites mariner la viande de boeuf avec les lardons, les légumes entiers épluchés, le bouquet de thym et la feuille de laurier dans une grande casserole. Versez le vin rouge et le bouillon sur la viande jusqu’à ce que celle-ci soit bien couverte.
2

Au bout d’une heure, enlevez les légumes entiers qui ont donné toute leur saveur et leur arôme à la viande. N’oubliez pas que les légumes entiers peuvent être parfaitement réutilisés pour garnir votre plat final, car « rien ne se perd, tout se transforme » (référez-vous à La petite astuce de Laurent).
3

Laissez reposer le tout pendant 10 heures.
4

Le lendemain, faites saisir la viande et les légumes à feu vif dans une cocotte préalablement graissée. Ajoutez le concentré de tomates, salez, poivrez et mouillez petit à petit avec la marinade, en couvrant jusqu’à un 1/3 au-dessus de la viande.
5

Laissez ensuite mijoter tranquillement à feu doux pendant deux heures trente environ, en écumant et en dégraissant tout au long de la cuisson.
6

Réservez la viande.

7

Liez la sauce avec le roux jusqu’à ce qu’elle ait une bonne consistance. Vérifiez l’assaisonnement, puis remettez la viande dans la sauce, et dégustez.

Mir wënschen en Gudden Appetit !

LA PETITE ASTUCE DE NOTRE CHEF GRÉGORY

Pour présenter votre boeuf bourguignon de façon originale, coupez les légumes en cubes de 3cm et piquez-les sur une brochette. Ensuite, posez celle-ci à moitié dans le plat. Vos invités auront ainsi le choix de manger les légumes à part ou de les mélanger avec le bœuf bourguignon.

Vous pouvez aussi, vingt minutes avant la fin de la cuisson, faire cuire des pommes de terre à la vapeur ou à la cocotte minute, que vous servirez, décorées de quelques brins de persil, en accompagnement.

Laurent, Maison Steffen boucherie à Luxembourg

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Rejoindre la discussion 2 commentaires

  • Jacoby-Thillges Denise dit :

    Eng super Iddi fir de Klient’en Rezept matzedeelen! Einfach erklärt esou dat Jiddereen eens get!
    E grousse Merçi un de Frsnk, den Tom an hier ganz Equipe!!

  • Julie Merhi dit :

    Merci pour votre message Denise. Nous vous souhaitons une excellente journée !

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